Boulettes / sauce tomate

Les boulettes sauce tomate, c’est mon repas facile du dimanche midi. Tout la famille est contente d’en manger: mon mari (qui préfère quand même quand il y a de la viande dans son assiette), ma fille (qui mange n’importe quoi, du moment que c’est recouvert de sauce tomate) et moi  (qui en récupère une portion pour en manger au bureau le lendemain).  C’est aussi un des mes classiques pour nourrir facilement un groupe d’amis avec petits et grands Si j’ai un peu de temps devant moi, je prépare moi-même le haché pour les boulettes mais la version préparée du boucher fait également très bien l’affaire. Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les boulettes:

VERSION 1: « mon boucher fait du bon haché préparé et je veux gagner 30 minutes »

  • 700g de haché porc-veau préparé

VERSION 2: « je fais moi-même mes boulettes »

  • 600g de haché porc veau nature
  • 1 oeuf
  • 1 gros oignon
  • 2 c.s. de chapelure ou de pain sec haché
  • 1/2 c.c. de noix de muscade
  • 1/4 c.c. de cumin
  • 1/2 c.c. origan
  • 1 c.s. huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce:

  • 2 carottes coupées en dés
  • 500g de purée de tomates (passata)
  • 1/4 c.c. d’extrait de viande (facultatif)
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Herbes fraîches ou séchées: sauge, origan, thym, romarin
  • Sel et poivre

On commence avec la version pour les courageux qui veulent préparer leur hâché. Chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et y faire revenir l’oignon. Quand l’oignon commence à s’assouplir, ajouter la noix de muscade et le cumin. Bien faire caraméliser les oignons. Mettre de côté.

Dans un grand plat, mélanger la viande haché, les oignons, la chapelure, l’origan et l’oeuf battu. Saler et poivrer. Pour tout le monde Former des boulettes de viande de la taille d’une balle golf.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grand poêle avec un couvercle et faire dorer les boulettes. La viande n’a pas besoin d’être cuite à cœur, elle continuera de cuire dans la sauce. Une fois les boulettes bien dorées, les retirer de la poêle et réserver. Dégraisser éventuellement la poêle si les boulettes ont rendu trop de gras.

Remettre la poêle sur feu vif, ajouter 1/4 de verre d’eau et l’extrait de viande si vous en mettez. Ajouter les carottes, l’ail et le laurier. Laisser réduire 5 minutes. Ajouter ensuite la purée de tomate et les herbes. Saler et poivrer. Laisser cuire la sauce à couvert 15 minutes. Remettre ensuite les boulettes avec la sauce et réchauffer 10 minutes avant de servir.

Quelques idées d’accompagnement: pâtes, riz, croquettes…

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