Tomates / Poivrons / Mozzarella / Epeautre

Une nouvelle boîte inspirée de la salade tomates et petit épeautre de Chocolate and Zucchini. C’est une recette simple à faire et très pratique à emporter au bureau. Dans la version que j’ai préparée, j’ai ajouté des poivrons grillés (très grillés d’ailleurs, je les ai oubliés un peu trop longtemps dans le four) qui ajoutent un petit goût sucré très agréable. J’ai aussi remplacé le vinaigre de vin par du balsamique.

C’est grâce à cette recette que j’ai découvert l’épeautre qui fait maintenant partie intégrante de mon placard. Sa consistance ressemble à celle du blé « Ebly » mais il a un goût un peu plus prononcé. C’est une céréale qui se prête bien aux salades-repas car elle garde sa consistance même avec une assaisonnement assez « humide » (comme c’est le cas ici avec les tomates qui rendent pas mal de jus). A trouver dans les magasins bio ou dans les rayons « bio » dans certains magasins Carrefour.

Cette salade fonctionne également très bien avec du quinoa ou des petites pâtes (type Orzo).


Ingrédients (pour 1 personne)

La base:

  • 50g de (petit) épeautre
  • 1 tomate
  • 1 poivron (rouge)
  • 1/2 boule de mozzarella

Assaisonnement:

  • Une feuille de laurier
  • Herbes: sauge et origan (mais c’est également très bon avec du basilic ou de la ciboulette)
  • 1 c.s. huile d’olive
  • 1 c.s. vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Faire cuire l’épeautre selon les instructions du paquet avec la feuille de laurier. Je le fais cuire par absorption (sans couvercle) en comptant 3 volumes d’eau pour 1 volume d’épeautre. Laisser refroidir.

Faire griller le poivron (voir méthode ici). Laisser refroidir. Peler et couper en morceaux.

Couper la tomate et la mozzarella en morceaux de la taille d’une bouchée.

Mélanger le tout avec l’assaisonnement dans une boîte et c’est prêt!

 

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