Chou fleur grillé / riz / haricots rouges

Ma passion pour les légumes grillés ne se limite pas aux courgettes. En fait, j’applique ce type de cuisson à beaucoup de légumes différents selon les saisons (et RIEN ne surpasse le premier potimarron rôti de l’année – rendez-vous cet automne).

Lassée de manger toujours les mêmes légumes ces dernières semaines (courgettes / poivrons / tomates / concombres / carottes), j’ai jeté mon dévolu sur un beau chou-fleur au marché ce WE. Et il a « subi » le traitement habituel: en morceau dans le four avec un peu d’huile d’olive. Même si vous n’êtes pas fan du chou-fleur, je vous conseille cette cuisson qui lui donne un délicieux petit goût grillé.

J’ai ensuite mélangé le choux fleur à un reste de riz cuit (mais c’est également délicieux avec du quinoa) et à des haricots rouges. J’ai déjà réalisé une variante avec du poulet grillé et c’est tout aussi bon!

 
Ingrédients (1 personne)

La base:

  • 50g de riz (complet) ou de quinoa
  • 1 petit chou-fleur
  • 1/2 boîte de haricots rouges soit environ 120g cuits ou 100g de poulet cuit (vapeur ou grillé)

Pour la cuisson du chou-fleur:

  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 1/2 c.c. de cumin en poudre

Assaisonnement:

  • 1 c.s. d’huile de sésame
  • 1 c.c. de sauce soja
  • 1 c.s. de vinaigre de riz ou de jus de citron
  • 1/2 c.c. de purée de piment (ou un morceau de piment émincé)
  • 1 oignon jeune émincé
  • 1/4 c.c. de paprika (fumé)
  • Herbes: coriandre ou persil plat

Préchauffer le four à 220°. Laver le chou-fleur. Séparer les fleurets et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée si ils sont trop gros. Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four, ajouter le cumin et l’huile d’olive en mélangeant bien. Faire cuire le chou fleur jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré (30-40 minutes) en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir

Faire cuire le riz selon les instructions du paquet.

Mélanger la moitié du chou-fleur, le riz, les haricots et tous les ingrédients de l’assaisonnement. C’est prêt!

Vous pouvez conserver l’autre moitié du chou-fleur pour un autre repas. Quelques idées sympas: 

  • Chou-fleur grillé + avocat
  • Nature à l’apéro (pour changer du très classique chou-fleur + sauce cocktail)
  • Chou-fleur grillé + noisettes ou noix de cajou grillés
  • Dans un curry de légumes
  • Comme accompagnement avec de la semoule épicée et des merguez

Et vous, le chou-fleur, vous le mangez comment?

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